Сегодня: 19.05.2024


// Главная

Карта портала


Костяника каменистая

Rubus saxatilis L.

Костяника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается в лесной зоне. С лечебной целью используют плоды, листья, корневища.

Костяника

Плоды содержат витамин С, органические кислоты, сахар, жир. В листьях тоже найден витамин С, дубильные вещества, флавоноиды. В научной медицине не применяется. В народной медицине Урала и Западной Сибири отваром травы и листьев костяники лечат геморрой, грыжу, опухоли, удушье, некоторые женские болезни, болезни желудка. Отваром корневищ моют голову от перхоти. Листья с ржавыми пятнами (грибковые поражения) применяют в виде отвара и настоя при заикании, испуге, эпилепсии, конвульсиях. Берут 20 г листьев на стакан воды (Сурина, 1974).

Отваром всего растения моют голову для улучшения роста волос и при себорее (Гесь, 1976). Все растение применяют при цинге, бленнорее (воспалении слизистой глаза), подагре (Ковалева, 1971).

В Хакасии костянику считают универсальным средством при болезнях желудочно-кишечного тракта, при боли в сердце, шуме в голове, при удушье (Пленник, 1989).

Высокое содержание в плодах биофлавоноидов, аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ делают костянику исключительно ценной для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, при нарушении обмена веществ, для вывода из организма токсических продуктов. Применяют ее при бронхите, малокровии, мигрени, почечнокаменной болезни (Свиридонов, 1992).

В Карелии свежие листья костяники применяют как ранозаживляющее, для выведения бородавок, при конъюнктивитах. Плоды — при простуде, артритах и как жаропонижающее средство. Надземную часть применяют при стенокардии, неврозах, невралгии (Юдина, 1988).

Препараты из костяники обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Морс и сироп из ягод костяники рекомендуют принимать при лихорадке (Пастушенков, 1990).

Отвар травы применяют при опухолях и как успокаивающее средство (Солодухин, 1989).

Рейтинг: / 6


Крыжовник культурный или европейский

Grossularia reclianata

Крыжовник — многолетний кустарник семейства камнеломковых (Saxifraqaceae). Один из лучших ягодных кустарников, высокоурожайный, зимостойкий. Лучше растет на открытых площадках, защищенных от северных и восточных ветров (Петров, 1987). С лечебной целью применяют ягоды крыжовника. Они содержат 10% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, В, Р, соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы.

Целебные свойства крыжовникаКрыжовник культурный или европейский — одна из четырех традиционных ягодных культур семейства камнеломковых. Его часто называют северным виноградом. Среди ягодников это самая урожайная культура: крыжовник способен давать до 15 кг ягод с куста.

Первые упоминания о крыжовнике как культуре в литературе встречаются в 1536 году. В России его разведение началось в XVI в.

Минеральный и химический состав крыжовника зависит от сорта, климатических и почвенных условий его выращивания.

В среднем ягоды содержат до 11 % сахаров, главным образом легкоусвояемых и полноценно используемых глюкозы и фруктозы. Много в них различных кислот (больше лимонной и яблочной), пектина и пектиновых веществ, имеются соли фосфора, железа, кальция, калия, меди и др. По содержанию магния, участвующего в формировании костей и зубов, крыжовник уступает только ежевике, малине и рябине. Минеральный состав крыжовника способствует жизнедеятельности клеток и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в человеческом организме. Содержащиеся в ягодах плодовые кислоты возбуждают аппетит, стимулируют процессы пищеварения, улучшают обмен веществ и вызывают повышенное выделение мочи, что, со своей стороны, способствует освобождению организма от остаточных продуктов обмена, в т. ч. и тяжелых металлов — продуктов распада ядерных элементов.

Рейтинг: / 6


Кунжут индийский (Кунжут восточный)

Семейство кунжутные — PEDALIACEAE

Описание. Однолетнее растение высотой 60—100 см. Корень стержневой, длиной 70—80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, четырех-, восьмигранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый. Листорасположение очередное, супротивное или смешанное, листья опушенные, гладкие или гофрированные, 10—30 см в длину, длинночерешковые; листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно округлые, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко пальчатораздельные, верхние — цельнокрайние. Цветки крупные. Плод — продолговатая, на верхушке заостренная коробочка. Цветет в июне—июле; плодоносит в августе — сентябре.

Кунжут

Географическое распространение. Родина Африка. В России возделывается преимущественно в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Используемые органы: семена, из которых получают кунжутное масло.

Химический состав. В семенах содержится жирное масло (до 60%), представляющее жидкость желтого цвета. В состав масла входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот, а также фитостерин, спирт состава С26Н44О, сезамин С20Н18О6, сезамол С7Н8О3, сезамолин С20Н18О7 и витамин Е. Кроме того, в семенах найден самол.

Фармакологические свойства и применение. Как лекарственное растение кунжут употреблялся с давних пор. Ибн Сина писал о нем: «Сам кунжут сильнее, чем его масло»... Он «рассасывает синяки от ударов..., горячие опухоли... Кунжут (прикладывают) на ожоги огнем. Кунжут хорош при стеснении дыхания и астме... Масло и отвар его вызывает расслабление (мышц)»... «Кунжут, особенно выжатый сок его стеблей и листьев, удлиняет и смягчает волосы и устраняет перхоть» (кн. 2-я, с. 472—473).

Из сказанного не следует, что кунжут во времена Ибн Сины применялся как кровоостанавливающее средство. По-видимому, это свойство его было выявлено значительно позже.

В лечебно-профилактических целях кунжутное масло назначают при тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении и геморрагических диатезах. Под влиянием кунжутного масла повышается число тромбоцитов в крови и ускоряется процесс ее свертывания. Отвар из семян и кунжутное масло, принятые внутрь, эффективны при кровотечениях и кровохарканье (Р. К. Алиев, 1972).

Масло, получаемое из семян кунжута, широко используется народами стран Востока и Средней Азии в пищу.

Рейтинг: / 1


Кукуруза (Маис)

Семейство мятликвые (Злаки) — РОАСЕАЕ

Описание. Мощное однолетнее растение высотой 1—3 м. Стебли толстые, сплошные. Листья светло-зеленые, широколинейные, шириной 5—12 см. Цветки однополые, собраны в разные соцветия. Тычиночные (мужские) цветки образуют метелку на конце стебля, а пестичные (женские) находятся в початках. Последние сидят в пазухах листьев. Каждый початок окружен листовой обверткой, из которых свешиваются в виде султана длинные нитевидные столбики с раздвоенным рыльцем на конце. Цветет в августе, плодоносит в октябре.

Кукуруза

Географическое распространение. Родина — южная Мексика и Гватемала. Является одним из важнейших мировых хлебных растений. Широко возделывается в России.

Используемые органы: вполне развившиеся столбики с рыльцами (кукурузные рыльца).

Химический состав. Кукурузные рыльца содержат жирное (до 2,5%) и эфирное (0,12%) масло, камедеподобное вещество (до 3,8%), смолистые вещества (до 2,7%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%) криптоксантин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, а также ситостерол, стигмастерол С29Н48О и неизученные алкалоиды (0,05%). В семенах имеются крахмал (до 61,2%), жирное полувысыхающее масло (4,2—4,75%), пентозаны (до 7,4%), вещества алкалоидного характера (около 0,21%), а также витамины В1, В2 (около 100 мг%), В6, никотиновая и пантотеновая кислоты и биотин. Кроме того, в семенах найдены: зеакаротины, зеаксантин С40Н56О2, относящийся к группе ксантофилла, кверцетин, изокверцитрин, а также другие еще не изученные флавоновые производные. В эндосперме кукурузы обнаружена индолил-3-пировиноградная кислота.

Фармакологические свойства. Кукурузные рыльца увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и плотность, снижают содержание билирубина, повышают количество тромбоцитов.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, оказывает стимулирующее влияние на тонус желчного пузыря. При поступлении масла в желудок отмечается кратковременное снижение тонуса желчного пузыря, но через 2—3 мин оно сменяется стойким повышением его при одновременном усилении сокращения стенок желчного пузыря. Таким образом, кукурузное масло способствует нормальному пищеварению.

Применение. Рыльца кукурузы и кукурузное масло используются как желчегонное при холецистите, холангите, гепатите, протекающем с задержкой желчеобразования, как кровоостанавливающее при геморрагических диатезах, маточных и других кровотечениях и как мочегонное средство. Отвар и настой рылец назначают для повышения секреции желчи, уменьшения ее вязкости и плотности, снижения уровня билирубина. Эти препараты кукурузных рылец оказывают выраженное противоотечное и мочегонное действие при отеках сердечного и почечного происхождения. Длительное употребление настоя кукурузных рылец способствует растворению мочевых камней, оказывает лечебно-профилактическое действие при атеросклерозе.

В народной медицине их употребляют при заболеваниях печени, различного рода кровотечениях, отеках, женских заболеваниях и как успокаивающее средство, в болгарской народной медицине — при заболеваниях почек, диабете, для снижения аппетита и при ленточных глистах.

В народной медицине кукурузные рыльца в виде отваров и настоев применяют давно, в основном как желчегонные и мочегонные средства. Для этой же цели их применяют также в научной медицине. Установлено, что рыльца кукурузы эффективны и при сердечно-сосудистых расстройствах, сопровождающихся нарушением водно-солевого обмена.

Больные, принимавшие в течение 4—5 дней настой рылец кукурузы (30 г растворенных в 20 мл воды) по 1 столовой ложке 6 раз в день, чувствовали себя лучше.

Способы приготовления и использования

1. Две-три столовые ложки измельченных кукурузных рылец заливают 1,5 стакана кипятка, кипятят 70 мин, охлаждают, процеживают, настаивают в течение часа в закрытой посуде. Принимают по 1—3 столовые ложки 3—4 раза в день.

2. Кукурузное масло назначают внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день за час до еды.

См. также:

Рейтинг: / 7


Крапива жгучая (Крапива малая)

Семейство крапивные — URTICACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 15—35 см с эллиптическими лопастными листьями небольших размеров. Она более жгучая, чем крапива двудомная, от которой отличается более выраженной зубчатостью листьев (не все авторы выделяют этот вид). Цветет с июня до поздней осени.

Крапива жгучая (Крапива малая)

Используемые органы: листья.

Химический состав самостоятельно изучен мало.

Фармакологические свойства изучены мало. Большое содержание витаминов (аскорбиновой, пантотеновой кислот, каротина и витамина К), а также гликозида уртицина и дубильных веществ обусловливает многогранность фармакотерапевтического действия.

Применение. Свежевыжатый сок принимают внутрь по 10—15 г несколько раз в день при кровотечениях, особенно при кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при начинающейся чахотке, коклюше, поносах, подагре. Свежее растение употребляется для стегания по коже при параличах, нервных болях и для вызывания скрывшихся сыпей (X. Хагер, 1895). В связи с благоприятным влиянием растения на обмен веществ его можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчных путей, запорах.

Способы приготовления и использования

1. Свежий сок листьев пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день при кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях.

2. Настой из цветков и листьев (50—60 г на 1 л кипятка) назначают внутрь при малярии, недостаточном выделении мочи, хронических кожных болезнях, высыпаниях на коже, фурункулезе, кожном зуде по 1 стакану 3 раза в день.

3. При дизентерии настой из листьев крапивы жгучей и ежевики (по 1 чайной ложке на 1,5 стакана кипятка, заваривают в течение 2 ч в духовке) принимают внутрь в течение всего дня (дневная доза).

См. также:

Рейтинг: / 5


← Предыдущая 1, 2, 3, 4, 5 Следующая →

Всего 10 - 18 из 41

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг